Esprit S.F.

Culture S.F. F. & F. (Science-Fiction, Fantasy & Fantastique)

Gérard Klein

Gérard KleinNaissance : 27 mai 1937 à Neuilly-sur-Seine (France)

Économiste de formation, Gérard Klein est un auteur, éditeur et anthologiste de science-fiction qui a créé la collection Ailleurs et Demain chez Robert Laffont et fut directeur de la Grande anthologie de la S.F. au Livre de Poche.

En tant qu’écrivain, Gérard Klein publie son premier texte dans la revue Galaxie et Fiction en 1955. Son premier roman, Embûches dans l’espace, parait en 1958 sous le pseudonyme François Pagery et, la même année, il publie Le Gambit des étoiles sous son propre nom.

Mais Gérard Klein est surtout connu pour sa Saga d’Argyre (publiée sous le pseudonyme Gilles d’Argyre) et son roman Les Seigneurs de la guerre, contant une guerre temporelle d’un nouveau genre.

Récompenses

En 2005, il reçoit le prix Pilgrim pour l’ensemble de son œuvre.

Bibliographie

  • La Saga d’Argyre (en tant que Gilles d’Argyre)
    • Chirurgiens d’une planète (1960), réédité en 1987 sous le titre Le Rêves des forêts
    • Les Voiliers du soleil (1961)
    • Le Long voyage (1964)
  • Autres romans (par ordre chronologique)
    • Embûches dans l’espace (1958) (en tant que François Pagery)
    • Le Gambit des étoiles (1958)
    • Le Temps n’a pas d’odeur (1963)
    • Les Tueurs de temps (1965)
    • Le Sceptre du hasard (1968)
    • Les Seigneurs de la guerre (1970)
  • Recueils de nouvelles (par ordre chronologique)
    • Les Perles du temps (1958)
    • Un chant de pierre (1966)
    • La Loi du talion (1973)
    • Histoires comme si… (1975)
Updated: 8 avril 2016 — 5 h 55 min

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Esprit S.F. © 2006 | Contact | Mentions légales Frontier Theme