Esprit S.F.

Culture S.F. F. & F. (Science-Fiction, Fantasy & Fantastique)

Greg Bear

auteurs_Bear02Naissance : 20 aout 1951 à San Diego, Californie (U.S.A.)

Site officiel : http://www.gregbear.com/

Né en 1951 à San Diego, il obtiendra son diplôme de Bachelor of Arts en 1973 à la San Diego State University. Il fut tour à tour journaliste, dessinateur, libraire, chroniqueur littéraire et conseiller technique pour la télévision (Prophets of science fiction, La Cinquième dimension). Dans le domaine de la S.F. il est principalement connu pour être un auteur de Hard science, même s’il a fait quelques incursions dans la Fantasy (The Serpent Mage) et l’Horreur (Psychlone).

Sa carrière d’écrivain débute relativement tôt (il commence à écrire dès ses 13 ans) et sa première nouvelle, Destroyers, est publiée en 1967 alors qu’il n’était pas encore majeur. Mais c’est en 1983 que sa carrière décolle lorsqu’il reçoit le prix Hugo et le Nebula pour sa nouvelle Bloodmusic (La Musique du sang) qui sera adaptée sous forme de roman en 1985.

C’est aussi en 1985 qu’il confirmera ses talents d’écrivain avec son roman Éon, suivi en 1988 de Éternité, qui forment, avec Héritage (1995) sa trilogie la plus fameuse et la plus populaire.

À noter ses fréquentes collaborations avec Gregory Benford et David Brin, notamment pour une des “suites” de Fondation d’Isaac Asimov. À eux-trois ils sont surnommés affectueusement le groupe des « Killer B’s »

Bibliographie

  • Série Éon :
    • Éon (Eon, 1985)
    • Éternité (Eternity, 1988)
    • Héritage (Legacy, 1995)
  • Série La Reine des anges :
    • La Reine des anges (Queen of angels, 1990)
    • (Heads, 1990)
    • L’Envol de Mars (Moving Mars, 1993)
    • Oblique (Slant, 1997)
  • Série préquelle à La Reine des anges :
    • (Quantico, 2005)
    • (Mariposa, 2009)
  • Série The Forge of God :
    • (The Forge of God, 1987)
    • (Anvil of stars, 1992)
  • Série Darwin :
    • L’Échelle de Darwin (Darwin’s Radio, 1999)
    • Les Enfants de Darwin (Darwin’s Children, 2002)
  • Série Foreworld :
    • (Mongoliad Book 1, 2012)
    • (Mongoliad Book 2, 2012)
    • (Mongoliad Book 3, 2013)
  • Série Star Trek :
    • Corona (Corona, 1984)
  • Autres romans : (dans l’ordre chronologique)
    • (Hegira, 1979)
    • (Psychlone, 1979)
    • (Beyond Heaven’s River, 1980)
    • (The Strength of Stones, 1981)
    • (The Infinity Concerto, 1984)
    • La Musique du sang (Blood Music, 1985)
    • (The Serpent Mage, 1986)
    • (Sleepside Story, 1988)
    • (Man-Kzin Wars, 1991)
    • Fondation et chaos (Foundation and Chaos, 1998)
    • (Dinosaur Summer, 1998)
    • En quête d’éternité (Vitals, 2002)
    • (W3 Women in Deep Time, 2003)
    • (Dead Lines, 2004)
    • La Cité à la fin des temps (City at the End of Time, 2008)
    • (Hull Zero Three, 2011)
    • (War Dogs, 2014)
Updated: 15 avril 2016 — 7 h 19 min

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Esprit S.F. © 2006 | Contact | Mentions légales Frontier Theme